bokee.net

律师博客

正文 更多文章

企业并购律师李建平团队办理有关并购案件经典案例目录

企业并购律师李建平律师团队办理所有

案例介绍

 

   李建平律师团队主责律师张远堂、李建平曾长期担任香港华创股份公司、维尔京华润雪花啤酒有限公司、华润啤酒集团、吉林松涛食品工业公司、四川蓝剑集团公司、四川美大康医药工业公司、四川蓝剑化工有限公司的法律顾问,多次为外资并购内资、内资并购外资(包括港资)、外资并购外资提供法律服务。据初步统计两位律师参加的并购案共达六十余起,其中成功五十多起。现选主要案例简要介绍如下:

   一、外资并购外资(包括外资并购港资)

1、华雪花啤酒有限公司并购富士达有限公司。时间:1998年。华雪花啤酒有限公司在英属维尔京群岛注册,股东是香港华创和SAB酿酒集团公司。富士达在香港注册,股东为澳大利亚啤酒公司。香港富士达持有天津富士达啤酒公司90%的股权。华润雪花啤酒公司与澳大利亚啤酒公司订立股权转让协议,购买其拥有的香港富士达100%的股权,从而拥有天津富士达90%的股权。后来在2006年进行股权整合,在香港注册的富士达公司将其持有的天津华润公司(天津富士达改名)的股权转让给在中国国内注册的华润啤酒集团。

2、华雪花啤酒有限公司并购苏州投资公司。时间:2004年。苏州投资有限公司是澳大利亚狮王啤酒公司在香港设立的离岸公司,持有中国大陆苏州狮王啤酒公司100%的股权,持有中国大陆常州狮王啤酒公司70%的股权。华润雪花啤酒公司与澳大利亚狮王啤酒公司订立股权转让协议,购买其拥有的香港苏州投资公司100%的股权,从而拥有苏州狮王100%的股权、拥有常州狮王70%的股权。后来在2006年进行股权整合,在香港注册苏州投资公司将其持有的苏州华润啤酒(苏州狮王改名)100%的股权,将其持有的常州华润啤酒(常州狮王改名)70%的股权转让给在中国国内注册的华润啤酒集团。

3、华雪花啤酒有限公司并购无锡投资公司。时间:2004年。无锡投资有限公司是澳大利亚狮王啤酒公司在香港设立的离岸公司,持有中国大陆无锡狮王啤酒公司100%的股权。华润雪花啤酒公司与澳大利亚狮王啤酒公司订立股权转让协议,购买其拥有的香港无锡投资公司100%的股权,从而拥有无锡狮王100%的股权。后来在2006年进行股权整合,在香港注册无锡投资公司将其持有的无锡华润啤酒(无锡狮王改名)100%的股权转让给在中国国内注册的华润啤酒集团。

4、华润雪花啤酒有限公司并购富山公司。时间:2005年。在英属维尔京注册的大山公司,在当地注册有子公司富山公司。华润雪花啤酒与大山公司订立附条件生效的收购富山公司100%股权的合同,条件是富山公司从国内收购某啤酒公司的股权。结果大山公司帮助富山公司从中国国内成功收购了某啤酒公司的股权,从而使华润收购富山的合同生效。但华润收购富山股权的价格却不同于富山收购国内啤酒公司的股权的价格。

   二、内资收购外资(含港资)

1、华润雪花啤酒(中国)投资有限公司收购香港亚洲啤酒公司。华润花雪啤酒(中国)投资有限公司在中国北京注册,香港亚洲啤酒公司在香港注册,股东是马来西亚的亚洲啤酒。香港亚洲啤酒拥有北京亚洲啤酒公司100%的股权。时间:2002年。华润雪花啤酒(中国)投资有限公司与马来西亚亚洲啤酒订立股权转让合同,收购其持有的香港亚洲啤酒公司的100%的股权,从而间接持有了北京亚洲啤酒的股权。

2、华润雪花啤酒(中国)投资有限公司并购新加坡达能公司。新加坡达能公司是法国达能在新加坡设立的公司。新加坡达成公司拥有武汉行吟阁、武汉东达、武汉东西湖三家啤酒公司各60%的股权。华润雪花啤酒(中国)投资有限公司与新加坡达能公司订立三份股权转让协议,分别购买了其拥有的对中国国内三家啤酒公司的股权。

  三、外资并购内资

1、华润雪花啤酒有限公司并购安徽圣泉啤酒。

2、华润雪花啤酒有限公司并购安徽廉泉啤酒。

3、华润雪花啤酒有限公司并购辽宁雪花啤酒。

4、华润雪花啤酒有限公司并购大连棒捶岛啤酒。

5、华润雪花啤酒有限公司并购吉林华丹啤酒。

6、华润雪花啤酒有限公司并购四川绵阳啤酒。

7、华润雪花啤酒有限公司并购黑龙江新三星啤酒。

8、华润雪花啤酒有限公司并购辽宁望花啤酒。

9、华润雪花啤酒有限公司并购辽宁辽阳啤酒。

10、华润雪花啤酒有限公司并购鞍山啤酒。

11、华润雪花啤酒有限公司并购四川蓝剑啤酒。

12、华润雪花啤酒有限公司并购内蒙古巴特罕啤酒。

13、华润雪花啤酒有限公司并购山西榆次啤酒。

14、SAB并购四川蓝剑啤酒。

15、SAB并购四川内江啤酒。

16、SAB并购四川自贡啤酒。

17、SAB并购四川达州啤酒。

18、SAB并购四川南部啤酒。

19、SAB并购四川啤酒。

  四、内资并购内资

1、华润雪花啤酒(中国)投资公司并购长春啤酒。

2、华润雪花啤酒(中国)投资公司并购浙江海盐啤酒。

3、华润雪花啤酒(中国)投资公司并购乐山啤酒。

4、华润雪花啤酒(中国)投资公司并购秦皇岛啤酒。

5、华润雪花啤酒(中国)投资公司并购安徽天柱啤酒。

6、华润雪花啤酒(中国)投资公司并购安徽皖北啤酒。

7、华润雪花啤酒(中国)投资公司并购安徽龙津啤酒。

8、华润雪花啤酒(中国)投资公司并购辽宁丹东啤酒。

9、华润雪花啤酒(中国)投资公司并购辽宁朝阳啤酒。

10、华润雪花啤酒(中国)投资公司并购辽宁松林啤酒。

11、华润雪花啤酒(中国)投资公司并购海拉尔啤酒。

12、华润雪花啤酒(中国)投资公司并购山东琥珀啤酒。

13、华润雪花啤酒(海拉尔)有限公司并购海拉尔啤酒(集团)有限责任公司

14、华润雪花啤酒(海拉尔)有限公司并购海拉尔啤酒集团满洲里有限公司

 

在这些并购案中,张远堂、李建平两位律师基本都从头至尾全面参加加,负责全部法务工作。不仅熟练运用中国法律和外汇管理制度,而且对香港、维尔京等一些离岸金融中心的法律也非常熟悉,并且有常年的合作律师所,比如香港的高露云律师行、齐伯礼律师行、廖倚云律师所等。

 

 

 

 

分享到:

上一篇:企业并购律师谈:了解掌握国际国内企业

下一篇: