bokee.net

律师博客

正文 更多文章

财税筹划的意义和原则

 

税收筹划的意义

(一)有利于企业经济行为有效率的选择,增强企业竞争能力

1、有利于增加企业可支配收入。

2、有利于企业获得延期纳税的好处。

3、有利于企业正确进行投资、生产经营决策,获得最大化的税收利益。

4、有利于企业减少或避免税务处罚。

(二)有利于实现国家税法的立法意图,充分发挥税收杠杆作用,增加国家收入。

1、有利于国家税收政策法规的落实。

2、有利于增加财政收入。

3、有利于增加国家外汇收入。

4、有利于税收代理业的发展。

实践证明,在国家税收政策导向正确,税收法规制度建设完善的前提下实施税收筹划,对企业、国家社会都有着十分积极的意义,具体表现为:
第一,从市场法人主体来看,实施税收筹划有助于获得额外的税收利益,增强市场法人主体的竞争能力。其主要表现在:(1)市场法人主体实施税收筹划,降低了纳税成本,节省了费用开支,同时提高市场法人主体的资本收益率,使市场法人主体获得的利润直接增加,进而增加市场法人主体可支配的收入。(2)市场法人主体实施税收筹划,通过一些经济性选择条款的合理充分运用,可以把即期应纳税款延期缴纳,相当于市场法人主体从国家获得一笔无息贷款,无形地增加了市场法人主体资金来源,使市场法人主体资金调度更为灵活。(3)市场法人主体实施税收筹划,有助于市场法人主体正确进行投资、生产经营决策,选择那些税后盈利最大化的方案,以获得最大化的税后留利。(4)市场法人主体实施税收筹划之前,必须懂得纳税的对象、纳税义务的发生时间、应纳税额计算方法和如何纳税等税法条款,并对相关的税收及其他经济法规进行详细了解与周密分析,对可能触犯税法的经济行为加以纠正与防范,使市场法人主体整体行为合法合理。这样,市场法人主体就可以避免税务机关的查处或因抵触税收法令规定遭受处理,使市场法人主体获得了更多的税收利益。可见,市场法人主体实施税收筹划,不仅有助于抑制偷税、逃税行为,而且有助于提高市场法人主体的经营管理水平和财务管理水平。

第二,对国家而言,实施税收筹划有助于优化产业结构和投资方向,增加国家财政收入。社会主义市场经济的发展离不开政府的宏观调控,税收作为一种经济杠杆,自然有着不可忽视的作用。税收政策就是国家依据本国宏观经济发展战略,以及产业结构调整的需要而制定的。在市场经济条件下,追求经济利益是市场法人主体从事一切经济活动的原动力。因而,市场法人主体为了获得更多的税收利益,必须按照国家政策导向行事,进而使得国家税收政策的调节效应得以实现。市场法人主体按照国家法律和立法意图从事生产经营活动,以获得税收利益的过程就是税收筹划。可见,税收筹划与税收调节效应往往是共存的现象,是信号发出与反馈的统一。
从长远和整体看,实施税收筹划不仅不会减少国家的税收总量,甚至可能增加国家的税收总量。因为国家在制定税法时,为了体现产业政策或其他特定政策目标,发挥税收在宏观经济管理方面的调控引导作用,有意地使税负在不同产业、不同区域之间有所区别,这就为纳税人提供了优化纳税方案的种种机会。只要纳税人的选择行为符合税法规定和政府意图,其结果既可减轻纳税人的负担,又可促进落后产业或地区的发展,创造出更多税源,扩大税基,从而增加国家收入。这实质上是经济决定税收、税收反作用于经济这一辩证统一关系的具体体现。然而,税收筹划减轻纳税人的负担是相对的,而不是绝对的。因为税收筹划着眼于市场法人主体盈利影响诸因素,并不孤立地以税收来决定一切。例如,由于生产经营规模扩大或结构调整,市场法人主体纳税的绝对额增加了,但是市场法人主体的税收负担下降了;或者在几种决策方案中,甲的税收负担率明显高于乙,但甲因为其他因素影响,税后利润绝对额也明显高于乙,则甲方仍是优于乙的可选方案等等。这些显然有利于增加国家财政收入。
实施税收筹划也有利于国家外汇收入的增加。随着我国对外开放的不断深化,对外经济活动日益广泛,不仅外商投资企业迅速发展,我国在国外的投资也急剧增加。
我国海外企业不仅数目多、规模大,而且遍布世界各地,进行税收筹划的潜力巨大。
如果这些海外企业都能自觉地或委托一些相关机构进行税收筹划,减少国外税收款支出,无疑可以为我国增加一笔相当可观的外汇收入。
第三,从社会角度考察,实施税收筹划有助于促进税务代理事业的发展和培养纳税人依法自觉纳税的意识。目前,由于种种原因,我国纳税人的纳税观念比较淡薄,面对社会化大生产发展、世界市场的日益扩大以及复杂的国别税制,加上国内的一些税收法规总是随着改革开放的不断深化而更新调整,使得纳税人不可能做到熟悉并精通税法,自己难以有效地实施税收筹划,因而客观上需要一些特定的社会中介组织为其提供税收筹划服务,即税务代理。从国外的实践看,税务代理人可以从事税收筹划业务。我国《税务代理试行办法》中规定的税务代理业务中有进行税务咨询一项,而进行税务咨询就带有为委托人设计税收筹划方案的意思。显然,市场法人主体要实施税收筹划,可以委托税务代理机构去完成。这就为税务代理提供了更为广阔的需求市场,从而促进税务代理这一新生事物的迅速发展。况且,市场法人主体为了实施税收筹划,必然要去钻研税法,努力全面掌握各项税收政策法令,因而国家一项新的税收法令制度就会及时而迅速地被纳税人所知晓。纳税人通过学法、懂法、用法这一不断循环的提高过程,就会增强其自觉依法纳税的意识,从而树立起适应我国日益完善的税收法制体系的国民纳税新观念。

 

税收筹划的原则

(一)不违背税收法律规定的原则。

(二)事前筹划的原则。

(三)效率原则。

现今,税收筹划已经开始悄悄地进入人们的生活,企业的税收筹划欲望不断增强,筹划意识也在不断提高,而且随着我国税收环境的日益改善和纳税人依法纳税意识的增强,税收筹划更被一些有识之士和专业税务代理机构看好,不少机构已开始介入企业税收筹划活动。北京、深圳、大连等税收筹划较为活跃的地区,还涌现出不少税收筹划专业网站。社会上的各种有关税收筹划的培训班也异常火爆,人满为患。似乎税收筹划是一座金矿,只要进去人人都会有所收获。其实,税收筹划是一项技术性、政策性很强的工作,筹划适当会给企业带来一定的经济利益,但如果筹划失当,则可能会给企业带来损失。

面对这股新兴的税收筹划热潮,企业一定要保持清醒的头脑。在开展税收筹划时,不能盲目跟风,应当遵循如下几个基本原则:

第一、合法性原则

税收筹划的合法性原则表现在两个方面:一是符合现有的法律规范,即所做的税收筹划活动要有明确的法律依据,即使税务部门提出异议,也能坦然面对。当然,我国税收法律体系复杂,有人大常委会颁布的,也有国务院颁布的暂行条例,还有国务院授权财政部发布的财税字财字,更有国家税务总局发布的国税字国税函发国税明电国税内电以及地方政府颁布的和各省、地、市、县国税局、地税局发布的“XX文件,如何把握这些法律和文件,原则上要遵循《立法法》的规定,具体还要看税收环境,这些全靠税收筹划者对税收立法背景的了解和职业经验;二是要注意税法的新变化。就我国而言,税法是相对稳定的,但也在经常性地做一些微调,出台一些补充规定。自20世纪90年代初税种改革后,我国税法的大框架没有发生变化,然而微调一直在进行之中,每年都有变化。进行税收筹划就要时时注意税法的变化,不论是自己制定计划还是借鉴别的企业的经验方法,都要注意时效问题,否则合理就完全有可能演变成违法,避税也就可能演变成偷税。

第二,合理性原则

所谓合理性原则,主要表现在税收筹划活动中所构建的事实要合理,如果构建的事实明显不合理,不但容易被税务机关查出,也会无法自圆其说,难以解释,导致税收筹划不成功。

构建合理的事实要注意三个方面的问题:一是要符合行为特点,不能构建的事实无法做到,也不能把其他行业的做法照搬到本行业。行业不同,对构建事实的要求就不同。比如,生产啤酒、食品、洗涤剂的公司,其销售对象均为个体代理商,大多数不具备一般纳税人资格,其只关心价格,这就给利用让利、运费等分解销售收入提供了广阔天地。相反,如果把这些办法搬到生产原材料的公司,就明显不行,因为其销售对象主要为一般纳税人,购货方也要抵扣;二是不能有异常现象,要符合常理。有的产品附加值低,且大宗笨重,销售半径受到明显限制,在利用运输费分解销售收人时就要注意,不能让发生的运输费所产生的运输半径,超过正常的、合理的半径,否则就是虚假事实;三是要符合其他经济法规要求,不能仅从税收筹划角度考虑问题。在现代经济运行中,股权投资活动非常频繁,合并、分立、兼并已是正常行为,在此过程中形成大量税收问题,税收筹划空间大,但也较困难。《合同法》、《会计法》等其他经济法规也约束我们构建合理的事实,如果不遵守就无法通过,税收筹划也就不成功。

总之,构建事实要合情合理,更要根据企业实际情况,所设计的方案一定要因时因地而宜,不能一概照搬照套。

第三,事前筹划原则

要开展税收筹划,纳税人就必须在经济业务发生之前,准确把握从事的这项业务都有哪些业务过程和业务环节?涉及我国现行的哪些税种?有哪些税收优惠?所涉及的税收法律、法规中存在着哪些可以利用的立法空间?掌握以上情况后,纳税人便可以利用税收优惠政策达到节税目的,也可以利用税收立法空间达到节税目的。

由于纳税人的上述筹划行为是在具体的业务发生之前进行的,因而这些活动或行为就属于超前行为,需要具备超前意识才能进行。如果某项业务已经发生,相应的纳税结果也就产生了。当纳税结果产生后,纳税人如果因为承担的税负比较重,利用隐瞒收入、虚列成本等手段去改变结果,最终会演变成偷逃国家税款行为,会受到相应的处罚。

比如,在企业筹资活动中,企业可采用多种筹资方式、从不同筹资渠道获取所需资金。从筹资渠道上,可以分为负债筹资和权益筹资。负债筹资的筹资方式主要包括银行贷款、向非银行金融机构及其他经济组织借款、融资租赁及发行债券等。权益筹资的筹资方式主要包括发行股票和利用企业以前年度的留存收益等。筹资渠道不同,资金成本不同,所产生的税收效应也大不相同。根据税法的有关规定,负债筹资所付的利息可以计入当期费用,在所得税前列支,所以负债筹资所需支付的利息可以起到税收挡板的作用。例如,在企业所得税税率为33%的情况下,企业支付了100万元的利息,要减少应税所得100万元,从而减少所得税33万元,即100万元的利息支出,实际上企业只承担了67万元。而按照规定普通股股息的支付处于税后利润的分配环节,不能减轻企业的所得税税负,即实际支付数额与承担数额一致,如果企业支付100万元的股息,则实际承担的也是100万元。这两者差别导致了负债和权益资本对企业的税收成本和企业价值的不同影响。由此推论,在一定的负债范围内,企业负债越多,税收的屏蔽作用越大,企业的税收负担越小。而许多企业,总是在进行年初财务预测和资金筹集决策时,不考虑税收筹划问题,而是到临近年底需要汇算缴纳所得税时,才想到考虑节税的问题,而这时筹集的资金已注入,企业的资本结构已经确定,债务资本和权益资本的比例已无法改变。于是,就采取譬如把权益资本(以前年度的留存收益)通过做账改头换面为内部职工集资款,然后再试图通过利息的税前列支来降低所得税负担等办法来进行筹划,可是,这种靠做假来进行的筹划方式,是免不了被税务机关制裁的。

第四,成本效益原则

任何一项筹划方案都有其两面性,随着某一项筹划方案的实施,纳税人在取得部分税收利益的同时,必然会为该筹划方案的实施付出额外的费用,以及因选择该筹划方案而放弃其他方案所损失的相应机会收益。当新发生的费用或损失小于取得的利益时,该项筹划方案才是合理的,当费用或损失大于取得的利益时,该筹划方案就是失败方案。一项成功的税收筹划必然是多种税收方案的优化选择,我们不能认为税负最轻的方案就是最优的税收筹划方案,一味追求税收负担的降低,往往会导致企业总体利益的下降。

比如,尽量推迟纳税是税务筹划一贯的目的,有人就依此提出企业所需的原材料等外购货物应当尽早购进,这样企业在早期就可以多发生一些进项税额,少纳增值税。尽管企业后期的外购货物会减少,进项税额下降,从而企业要多纳一些税,但企业仍可以从上述推迟纳税中得到益处。无可置疑,这种筹划办法确实可以给企业带来税收上的好处,但是税法规定:工业企业未入库、商业企业未付款,购进货物进项税额不得抵扣。如此一来,企业如果想用尽早购货的办法推迟增值税纳税义务,就可能面临库房紧缺、存货占压大量资金、管理费增加等一系列问题,从而使这种税务筹划办法的可操作性大打折扣。

可见,税收筹划和其他财务管理决策一样,必须遵循成本效益原则,只有当筹划方案的所得大于支出时,该项税收筹划才是成功的筹划。

第五,风险防范原则

税收筹划经常在税收法律法规规定性的边缘上进行操作,这就意味着其蕴含着很大的操作风险。如果无视这些风险,盲目地进行税收筹划,其结果可能事与愿违,因此企业进行税收筹划必须充分考虑其风险性。

首先是要防范未能依法纳税的风险。虽说企业日常的纳税核算是按照有关规定去操作,但是由于对相关税收政策精神缺乏准确的把握,容易造成事实上的偷逃税款而受到税务处罚。其次是不能充分把握税收政策的整体性,企业在系统性的税收筹划过程中极易形成税收筹划风险。比如有关企业改制、兼并、分设的税收筹划涉及多种税收优惠,如果不能系统地理解运用,很容易发生筹划失败的风险。另外税收筹划之所以有风险,还与国家政策、经济环境及企业自身活动的不断变化有关。比如,在较长的一段时间里,国家可能会调整有关税法,开征一些新税种,减少部分税收优惠等。为此企业必须随时做出相应的调整,采取措施分散风险,争取尽可能大的税收收益。

 

分享到:

上一篇:如何进行财税筹划

下一篇: