bokee.net

律师博客

正文 更多文章

如何进行财税筹划

 1.企业集团如何进行税收筹划

一、企业集团税收筹划的基本思路 

    如何使企业集团用足、用好税收政策是根本思路,在税收筹划过程中,企业集团主要考虑以下几个方面: 

(一)缩小企业集团税基; 

  合理选择适宜的费用列支方式 

  首先,要使企业发生的费用尽量得到补偿。企业应将国家允许列支的费用足额列支,包括按规定提足折旧费、福利费、教育费附加、工会经费等。其次,要充分预计可能发生的损失和费用,对一些可预计的损失和费用以预提的方式提前计入,如大修费等。

  (二)集团整体采用较低税率: 

  利用税率高低不同合理避税 

  企业集团利用分拆技术筹划:企业所得税的适用税率一般都是累进税率,计税基础越大,适用的边际税率也越高。如将所得额在两个或更多的纳税人之间进行分割.可以减少计税基础,降低边际适用税率,节减税款。由于消费税是按不同产品设计高低不同的税率,税率档次较多。

 (三)合理归属企业集团所得年度: 

  纳税义务发生时间合理避税 

所得归属的处理,可以通过收入.成本、损失、费用等项目之增减或分摊而达到,但需要正确预测销售的形成、各项费用的支付,了解集团获利的趋势,做出合理的安排,才能享受最大利益。如分期付款销售毛利认列方法或时点的决定和存货计价、折旧计提方法的选择等成本认列方法的确定等。

(四)利用税负转嫁方式降低集团税负水平: 

  通过变动价格合理避税 

  税负转嫁存在经济交易之中,通过价格变动实现,而集团内部企业投资关系复杂,交易往来频繁,为税负转嫁到集团之外创造了条件。集团公司也可通过分级税负转嫁,由相对独立的分支公司分解税收,达到集团整体减少税负。

(五)平衡集团各纳税企业之间的税负: 

  集团内部技术合并合理避税 

通过集团的整体调控、战略发展和投资延伸、主营业务的分割和转移,采用集中核算制,做到税收资源合理利用.以实现税负在集团内部各纳税企业之间的平衡和协调,进而降低集团整体税负,这是企业集团在纳税筹划方面的特色。

企业税收筹划除以上基本思路以外,还应从企业会计处理的各个基本环节入手.比如,如何合理选择存货计价方式.如何合理选择固定资产折旧方式,如何确认销售收入,如何使用恰当的会计处理方法,以达到提高企业效益,降低企业税负的效果。

  二、 举例说明:

(一)互惠定价策略 

  互惠定价亦称转移定价,转移定价法是集团企业间一种颇为有效的税收筹划方法,但其应用必须有三个前提:一是不违反税法。二是集团内部各纳税企业税率存在差异,有转移的空间。三是集团内部各纳税企业盈亏存在差异,有转移的条件。

   例:某烟草集团下属的卷烟厂生产的乙类卷烟,市场价格为每箱500元(不含增值税),该厂以每箱400元(不含增值税)的价格销售给其独立核算的销售部门100箱。

  该卷烟厂转移定价前应纳消费税税额=500× 100× 40%20000(元) 

  转移定价后应纳消费税税额=400 × 100 × 40%16000(元) 

  转移定价前后的差异为:20000 160004000(元) 

  因此该企业通过合理的转移定价法,使卷烟厂减少了 4000元的税负。 

  关联企业中生产或委托加工应税消费品的企业.如果以较低的销售价格将应税消费品销售给其独立核算的销售部门,则可以降低销售额,从而减少应纳税税额。而独立核算的销售部门,由于处在销售的环节,只缴纳增值税,不缴纳消费税,所以减少了消费税额,却不影响增值税额。

 (二)租赁减税筹划策略 

例:长江企业集团2004520日对集团内部的经营情况进行分析,发现A企业今年产销极好,预计2004年实现销售收入78350万元,利润8520万元。而B企业却与之相反,2004年预计实现销售收入13050万元,亏损340万元。该集团的AB两企业的所得税率均为33%.

  该集团的筹划思路如下: 

   经过集团商议,同意将A企业生产的产品与B企业相似的C生产线租赁给B企业.租赁费为50万元,价值为2000万元。该设备每年生产产品的利润为500万元。于2004630日实施。

  则该条生产线的租金应缴纳营业税额为: 

  50×5%2.50(万元) 

  该条生产线的租金应缴城建税及教育费附加为: 

              2.50×(7%3%=0.25(万元) 

  该生产线生产的产品应缴纳企业所得税额为: 

                   250×33%=82.50(万元) 

结果通过以上筹划,该集团获得税收筹划收益为: 

           82.50-2.50-0.25=79.75(万元)  

分享到:

上一篇:

下一篇:财税筹划的意义和原则